Написала огромную простыню (за время написания успела придти к новым выводам и начать встраивать их в картину мира), а она не сохранилась, обидно.
Но можно вкратце выделить выводы.
1). Качественные изменения личности похожи на рождение нового человека. Сначала ты живешь и тебя все устраивает, а потом происходит скачок в развитии, и тебе становится тесно в прежних рамках, ты вырастаешь над собой, выходишь из материнской утробы на свет, в новый мир, и надо учиться жить принципиально по-другому.
2). Каждый человек самостоятельно выбирает, как, в какую сторону и в каком темпе ему комфортно развиваться. Кому-то нужна помощь друга или психоаналитика, кто-то может справиться сам, кому-то хватит полугода, кому-то будет мало пяти лет.
3). Можно помогать человеку развиваться и идти по выбранному им пути – но стоит соизмерять силу своих действий и его психику. Кому-то достаточно беседы, а кому-то нужен пинок в нужном направлении.
4). Если жизненные пути людей расходятся – это не страшно. Надо научиться жить без тех людей, которые были рядом. Это тоже личностный рост, новое рождение.
5). Нельзя решать за человека, по какому пути ему нужно или ни в коем случае нельзя идти. Во-первых, он должен научиться сам принимать решения, нести за них ответственность и справляться с последствиями; во-вторых, "я не смог и ты не сможешь" или "я не смог, а ты должен" ограничивает свободу человека в выборе пути.
А началось все с того, что я посмотрела старые фотографии и поняла: некоторые люди уходят из твоей жизни.